Бен Стиллер: черный юмор и мрачный сарказм

Этому актеру уже с самого детства было у кого поучиться актерскому мастерству. Его отец выступал на эстраде, а мама работала на телевидении. Бен Стиллер (Ben Stiller) с сестрой разыгрывали дома смешные сценки, и надо сказать, у них это совсем неплохо получалось. Уже в десять лет состоялся первый дебют Бена в кино, он снялся в гостевой роли в сериале «Кейт МакШейн», в которой главную роль играла его мама.

На день рождения родители подарили Стиллеру кинокамеру, и Бен с энтузиазмом взялся за съемку любительских кинофильмов. Этими фильмами он удачно мстил своим обидчикам с улицы, высмеивая их. Опыт не прошел даром и в 1983 году Стиллер поступил в Университет Калифорнии на отделение киномастерства. Проучившись год, Бен понял, что карьера актера ему намного ближе и записался на актерские курсы в Нью-Йорке.

И уже в 1985 году получил свою первую главную роль в пьесе «Дом синих листьев», которая с успехом дебютировала на Бродвее, и Бен стал знаменит. Но определиться чего он хочет больше – снимать кино или играть в нем Бен пока не мог. Играя в пьесе Стиллер параллельно не оставлял съемки любительских короткометражных фильмов, в которых приглашал играть коллег по театру.

Бен Стиллер: черный юмор и мрачный сарказм

Бен Стиллер: черный юмор и мрачный сарказм

Пародия на фильм Скорсезе «Цвет денег» имела ошеломительный успех, Тома Круза в этой пародии Бен играл сам. Этот фильм Бен Стиллер с успехом продал в юмористическое телешоу «Прямой эфир в субботу вечером». После показа пародии по телевидению Бена засыпали предложениями сниматься в кино. Его первый дебют в фильме Стивена Спилберга «Империи солнца» был замечен и оценен по достоинству, к тому же с режиссером ему явно повезло

Стиллера пригласили в постоянный состав передачи «Прямой эфир в субботу вечером» — что было вершиной успеха для любого комика, но Бен проработал там всего год. Его понимание юмора было намного глубже, тоньше и экстравагантней, поэтому рамки шоу ему были явно «не по росту».

В 1990 Бен получает предложение о постановке собственного шоу от MTV – вот здесь он уже смог проявить все свои таланты. Его комедийное шоу «Назад в Бруклин» было восхитительным, но вот что касается музыкальности, как того требовали продюсеры, не очень. И поэтому MTV разорвало с ним контракт через год. Но Бену не приходилось нервничать в поисках предложений. Телеканал Fox с радостью предложил ему работу и Стиллер продолжил издеваться над современным шоу бизнесом в свое удовольствие. Его пародия на сериал «Беверли Хиллз» вызвала бурю негодования у Аарона Спеллинга – делаем вывод, что работу свою Стиллер сделал очень хорошо.

Кадры из фильма «Ночь в музее»

Кадры из фильма «Ночь в музее»

Но юмор Бена Стиллера, преувеличенно мрачный и с большой долей сарказма, понятен далеко не всем. Например «Реальность кусается» о потерянном поколении в кинопрокате не был кассовым, но стал культовым видео хитом. Но все же не приносил таких гонораров, каких зарабатывал тот же Джим Керри, и Стиллер решил играть сам. Очень эффектной вышла его роль в успешной кинокомедии «Все без ума от Мери». С тех пор он стал на одну ступеньку успеха и гонораров с Джимом Керри, который всегда был его соперником на пути к успеху. Как результат, именно он оказался в рейтинге самых высокооплачиваемых актеров Голливуда в 2012 году по версии Форбс, а не его конкурент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>