Бернар Арно – миллиардер, которым движет страсть

Бернар Арно (Bernard Arnault) из семьи потомственных военных, родился на границе Франции и Бельгии, в маленьком провинциальном городке Круа. Но семья не пожалела денег на обучение сына и он закончил один из самых престижных учебных заведений Франции. Получив диплом инженера, Бернар стал помогать отцу в ведении собственного строительного бизнеса.

Поработав года четыре в небольшой собственной строительной фирме, Бернар понял, что мелкий бизнес не для него. Никому ничего не сказав, он продал компанию и уехал в США. Его интерес вызывали американские агрессивные методы захвата компаний, а также приемы слияния и поглощения компаний корпорациями. Изучив все стратегии бизнеса, Арно вернулся на родину. С этого момента начинается новый этап в биографии Бернара Арно, который привел его в список самых богатых людей 2012 года по версии Форбс.

Бернар Арно – миллиардер, которым движет страсть

Бернар Арно – миллиардер, которым движет страсть

Первым удачным его приобретением был текстильный конгломерат Boussac, в состав которого входил и знаменитый дом моды Christian Dior. Денег от продажи фирмы на покупку конечно не хватало, и Арно пригласил своего друга и партнера Антуана Бернхейма, работающего в банке Lazard Freres and Co., они вместе собрали необходимые восемьдесят миллионов.

Умный француз воспользовался еще и тем, что его первая жена была родственницей бывших владельцев компании. Поэтому он скупил все имеющиеся у них акции, а еще убедил правительство продать ему все акции компании Boussac – и стал полноправным и единственным собственником конгломерата. Все активы фирмы он постепенно превратил в звонкую монету, оставив только Christian Dior. Постепенно он и сам был очарован миром моды, его неповторимым шармом.

Арно решил создать фирму мирового лидера в производстве предметов роскоши, но денег на это, естественно не хватало. Поэтому, опять воспользовавшись американскими технологиями захвата, он начал скупать акции Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH). За год он обладал почти половиной акций компании, и взял управление полностью в свои руки.

Louis Vuitton Moët Hennessy - одно из первых приобретений Бернара Арно

Louis Vuitton Moët Hennessy — одно из первых приобретений Бернара Арно

Он начал строить свою стратегию, используя идею концентрации разных торговых марок, объединяя их по принципу «класс люкс». Поглощения и агрессивная стратегия захвата не зря считаются самой квалифицированной областью бизнеса. Купить компанию несложно, проблематично включить ее в общую структуру и заставить приносить больше прибыли. Однако Бернар Арно смог не только стать профессиональным коллекционером элитных брендов, но и проявить себя как расчетливый и заботливый хозяин.

Деньги никогда не были для него целью, всё это время его бесконечно увлекали творчество, стремление к совершенству во всем и на самом высоком уровне.

Один комментарий

  1. добрый день пишем вам з украины унас семья мы попали в скрутную финансову сытуацию мы жывьом на сьомной квартире мы просим помощи финансо помогите узять кредит на 20 лет 60000 доларов мы выплатымо допоможить вид нас хай вас бог благословыть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>