BP

BPВ 1901 году бизнесмен из Англии Уильям Нокс Д’Арси, заручившись разрешением персидского шаха, начал поиск и разработку нефти в Персии. Исключение составили пять провинций, располагавшихся недалеко от территории России. Непосредственно поиском запасов нефти занялся инженер Джордж Рейнольдс, нанятый Уильямом. По совокупности таких причин, как плохой климат страны, нестабильность политической обстановки и непролазная местность, дело застопорилось. В тоже время, в связи с ухудшением своего финансового положения, Д’Арси, чтобы иметь возможность продолжить поиски нефти, ищет инвестиции. Таким инвестором в 1905 году становится компания Burman Oil. Теперь компания Beyond Petroleum входит в сотню самых дорогих компаний 2012 года.

Через три года попытки Джорджа Рейнольдса найти нефть, наконец, увенчались успехом, и его команда находит в Машид-и-Сулеймане, на юге Персии, большое месторождение нефти, к чьей разработке тут же и приступает.
В созданной в 1909 году «Англо-Персидской Нефтедобывающей Компании», нацеленной на отработку концессии и разработку новых месторождений, 97% акций получила Burman Oil, а остальное лорд Страткон, занявший место председателя компании. Директором компании был назначен Уильям Д’Арси.

Коммерческой разработкой месторождения занимался Чарльз Гринвей, ставший впоследствии председателем компании. Гринвей, для получения средств на дальнейший рост и развитие компании, обратился за финансовой помощью к правительству Британии. По договору, заключенному между компанией и правительством Британии в 1914 году, компания взамен 2 млн. долларов обязывалась поставлять «черное золото» для военного флота страны.

Компания активно расширяется и развивается. Топливо компании поставляется в Иран и Ирак. Создаются международные хранилища нефти. Через 8 лет после ухода из компаниив 1927 году Гринвея , ее название меняется. Это уже Англо-Иранская Нефтяная Компания. Новая компания не зацикливается только на добыче нефти, а начинает осваивать новую область – нефтехимию. В 1947 году создается предприятие British Hydrocarbon Chemikals.

В 1951 году, часть активов компании, принадлежащая Ирану, национализируется ее правительством, что приводит к конфликту сторон. Через три года, при содействии США и Британии, конфликт удается разрешить. Вместо Англо-Иранской компании появляется British Petroleum Company с долей в 40%. С целью уменьшить долю нефти Ирана в своем обороте, руководство ВР повышает выработку сырой нефти в Кувейте и Ираке, строит нефтеперегонные терминалы в Европе. Компания также занята производством смазочных материалов.

Заправка Beyond Petroleum

Заправка Beyond Petroleum

Ее интересы распространяются и на другие секторы энергетики. В 1966 году специалисты компании находят месторождение газа в Вест Соул, а через пять лет месторождение Фортис. В 1969 году компания заключает договор со Standart Oil, на разработку крупнейшего месторождения на Аляске, обнаруженного ВР. С 70-х годов компания занимается также производством корма для животных, потребительских товаров. С приобретением в 1986 году американской компании Purina Mills, становится в число крупнейших поставщиков муки в мире.

Приобретает Британскую горнодобывающую компанию, часть активов компании Union Carbide. Однако в конце 90-х годов решает вновь сконцентрировать внимание на углеводородной и нефтедобывающей отраслях и в 1992 году продает все свои дочерние подразделения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>