«Князь» Дмитрий Рыболовлев

Дмитрий Рыболовлев известен не только как очень богатый человек, но и как человек, занимающийся благотворительностью. Российский предприниматель и инвестор по итогам 2012 года обладает 9 миллиардами долларов и находится на 13-й ступени рейтинга самых богатых бизнесменов страны. Родившись в семье врачей, поначалу Дмитрий рассчитывал на карьеру врача, и в эпоху перестройки даже начал медицинский бизнес – магнитотерапию по авторской методике отца. Тем временем, в стране назревали непростые процессы, и Дмитрий начал вести и другие виды бизнеса, в частности, тот, которым занимались в то время все новоиспечённые бизнесмены – купля-продажа.

Именно так он и «сколотил» свой первый миллион. Затем Рыболовлев решил подучиться другому виду бизнеса – работе с ценными бумагами. Он первый, кто получил на родине, в Пермской области, аттестат брокера. В 1992 году предприниматель регистрирует свою брокерскую контору и использует все свои связи, чтобы развить этот вид бизнеса в Перми. Потом он переходит к инвестиционному бизнесу.

В 1994 году Дмитрий Рыболовлев создаёт собственный банк и приобретает долю в крупных предприятиях Перми. С 1995 года его интересы локализуются на предприятиях-производителях калийных удобрений, в том числе «Уралкалий». Он вкладывает в них свои активы. В 1995 году Рыболовлев — глава совета директоров банка «Кредит ФД», позже – председатель в банке «Уральский финансовый дом».

Дмитрий Рыболовлев

С 2005 года — председатель совета «Белорусской калийной компании». В 2010 году Рыболовлев продаёт контрольный пакет акций «Уралкалия» трём другим компаниям. Сделка оценена в $5,32 млрд. Затем Рыболовлев переселяется в Монако. В том же году миллиардер получил контроль над самым крупным банком Кипра «Bank of Cyprus», приобретя часть его акций. У банка — более 300 филиалов по всему миру, общие активы составляют более 23 млрд. евро.
В 2011 году Рыболовлев купил контрольный пакет акций футбольного клуба «Монако».

Дмитрий Рыболовлев трижды за последнее время фигурировал в крупных сделках по покупке недвижимости за рубежом. Так, он купил дом у миллиардера Дональда Трампа за 100 млн. долларов. Сам Трамп дал оценку этой сделки как рекордную на рынке недвижимости Флориды, поскольку стоимость окзалась самой высокой из когда-либо уплаченных за отдельный дом. Затем – покупка дома $88 млн. на Манхеттене на имя дочери, сделку назвали самая дорогой в Нью-Йорке. То ли дело такие деньги в Москве, как говорится. И вот новое приобретение — особняк на Гавайях, отличающийся тем, что до недавних пор он принадлежал голливудскому актеру Уиллу Смиту.

Кроме того, что миллиардер покупает в личную собственность картины мировых художников, он выделяет средства на культуру общества. Так, при поддержке Дмитрия Рыболовлева был восстановлен дворцово-парковый комплекс «Ораниенбаум» в Санкт-Петербурге. Рыболовлев также вкладывает средства в «Фонд поддержки олимпийцев России».

Бизнесмен дал в качестве благотворительного взноса 17,5 млн. евро для восстановления собора Рождества Богородицы в Москве, и в последнее время часто жертвует на реконструкции православных храмов России, а также строит православный храм на Кипре.

Дмитрий Рыболовлев также профинансировал документальные фильмы «Хребет России» — об истории, природе, культуре Урала, и «Глаз божий», двухсерийный документальный фильм к 100-летию истории Пушкинского музея. Фильмы сняты студией «Намедни» Леонида Парфёнова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>