Exxon Mobil уступает первое место

Exxon MobilИстория корпорации Exxon Mobil началась 125 лет назад, когда она была маленькой провинциальной компанией, занимающейся продажей керосина. 1865 год – Рокфеллер в Огайо организовывает компанию «Стандард Ойл», занимающуюся комплексной переработкой нефти. Через 14 лет она за 200 тысяч долларов покупает большую часть акций «Вакуум Ойл», компании, занимающейся производством смазочных материалов. Еще позже, в 1882 году, в созданный трест «Стандард Ойл» вливаются еще две компании – «Стандард Ойл оф Нию-Джерси» и «Стандард Ойл оф Нью-Йорк». В результате появились новые компании – «Джерси Стандард» и «Сокони». Штаб-квартиру компании из Огайо переносят на Бродвей в Нью-Йорке.

Появившиеся в то время генераторы и двигатели, имеющие скорость 1000 оборотов в минуту требуют разработки нового типа масла, которое и появляется в 1865 году в «Вакуум Ойл». Начало нового века для компании ознаменовалось выходом за рамки рынка Америки. Керосин от компании «Сокони» завоевывает позиции в Китае. Ими были разработаны лампы, потребляющие керосин экономично. Филиалы и офисы компании появляются в Европе и Азии.

В 1911 году в результате принятого Верховным судом США решения, «Стандард Ойл» разделили на 34 самостоятельные компании, куда вошли «Джерси Стандард», «Сокони» и «Вакуум Ойл». В этом году впервые производство бензина превысило производство керосина.

В 1919 году «Джерси Стандард» покупает половину акций техасской компании «Хамбл Ойл», занимающейся нефтепереработкой, а через год исследователи компании получили первый коммерческий нефтехимический продукт — изопропиловый спирт. В 1926 году у них появляется новое топливо ESSO, а через 11 лет в 1037 году – каучук-бутил, используемый в наше время для производства автомобильных шин.

В 1931 году две компании «Сокони» и «Вакуум Ойл Ко» объединяются, а в 1933 году к ним присоединяется «Джерси Стандард». Вторая мировая война в расширение компаний внесла свои коррективы. Компании заняты снабжением Союзнических войск топливом. Военное время требует разработки новых технологий и синтетических смазок. Многие нефтеперерабатывающие заводы компаний, располагающиеся в Азии и Европе, за годы войны были разгромлены.

Типичная заправка Exxon Mobil

Типичная заправка Exxon Mobil

Однако послевоенные годы, сопровождающиеся бурным развитием промышленности США и восстановлением Европы, способствовали утверждению компаний на прежних позициях. Компании сосредоточились на преобразовании побочных продуктов нефтепереработки в многочисленные производные.

В 1960 году создается «Мобил Кемикал Компани», производящая синтетические основы, катализаторы и добавки для машинного масла. В 1965 году компания объединяется с «Эксон Кемикал Компани» и новое ее название – «ЭксонМобил Кемикал». В 1955 году «Сокони Вакуум» меняет название на «Сокони Мобил Ойл Ко» а в 1966 году становится «Мобил Ойл Корп». «Джерси Стандард» меняет название на «Эксон Корпорейшн» и устанавливает новую торговую марку Exxon.

В 1998 году Exxon и Mobil подписывают соглашение о слиянии и создают компанию Exxon Mobil, что увеличило их эффективность и создало глобального конкурента в экономике и промышленности в мировом масштабе, подтверждением чего стало второе место в рейтинге самых дорогих компаний 2012 года FT Global 500.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>