Лилиан Бетанкур — мадам L’Oreal

Лилиан Бетанкур (Liliane Bettencourt) – единственный ребенок и наследница Эжена Шуэллера — основателя знаменитой косметической фирмы «L’Oreal». Родилась в Париже 21 октября 1922 года. Будучи в возрасте пяти лет, лишилась матери Луизы, пианистки и преподавательницы музыки. Отец повторно женился в 1932 году, а Лилиану отправил получать образование к доминиканцам. Однако уже с 15 лет она работала в «L’Oreal».

Отец Лилиан Эжен основал в 1907 году компанию, выпускающую средства по уходу за кожей лица, волосами, телом, а также духов. Компания, разросшаяся со временем до огромных размеров, начиналась с того, что молодой француз Эжен Шуэллер, химик по специальности, в угоду своей жене изобрел стойкую краску для волос. Вначале он организовал производство небольших размеров, которое выпускало краски для волос. А в 1909 году предприятие обрело название «L’Oreal» и было зарегистрировано. Известно, что немецкая оккупация не помешала развитию бизнеса Эжена, благодаря его поддержке нацистов.

Лилиан Бетанкур - мадам L'Oreal

Лилиан Бетанкур — мадам L’Oreal

Со своим будущим мужем Лилиан повстречалась в швейцарском санатории, где она лечилась от туберкулеза. Это был политик Андре Бетанкур. В 1950 году они поженились. После смерти в 1957 году Эжена Шуэллера, наследницей L’Oreal стала Лилиан Бетанкур. Хорошо поставленный бизнес отца продолжал развиваться, что вскоре сделало Лилиан богатейшей женщиной Франции. В 1974 году она заключила сделку со швейцарским концерном Nestle, продав ему часть принадлежащих ей акций компании «L’Oreal». С тех пор в их совместном владении было 53.85 % капитала и 71,66% голосов. В совместной фирме Gesparal Бетанкур принадлежало 51% акций. Также, она была владелицей 5% акций компании Nestle.

С 1987 года супруги Бетанкур являются основателями Фонда Бетанкур-Шуэллер, занимающегося социальными, культурными проблемами, а также медицинскими исследованиями. Фонд активно включился и в борьбу со СПИДом. Была учреждена специальная премия, которую вручали молодым исследователям, не достигшим 45 лет.
С 1995 года Лилиан Бетанкур член совета директоров «L’Oreal». По новому соглашению между Nestle и ею, доля акций ее партнеров была ограничена до 2012 года или до ее смерти. К концу 2009 года семье Бетанкур принадлежал 31% акций, большую часть которых контролировала сама Лилиан. В 2012 году ее состояние составляло 24 млрд. долларов и она была на втором месте в рейтинге богатейших людей Франции.

В сентябре 2011 года на основе медицинского заключения Лилиан Бетанкур был поставлен диагноз – болезнь Альцгеймера. Это послужило основанием для передачи управления состоянием дочери Франсуазе. А над ней была учреждена опека в лице ее внука. Место Лилиан Бетанкур после ее выхода из совета директоров, занял Жан-Виктор Мейерс, ее внук.

Один комментарий

  1. добрый день пишем вам з украины унас семья мы попали в скрутную финансову сытуацию мы жывьом на сьомной квартире мы просим помощи финансо помогите узять кредит на 20 лет 60000 доларов мы выплатымо допоможить вид нас хай вас бог благословыть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>