Merck: от маленькой аптеки до лидерства на рынке фармакологии

MerckСегодня Merck является одной из самых дорогих компаний в мире, но будет интересно узнать, с чего началась ее история. В 1668 году Фридрих Якоб Мерк – аптекарь, проживавший в городе Дармштадт, купил аптеку под названием «Энгель». Аптеку после его смерти унаследовал его племянник, а затем с тех пор она передавалась от отца к сыну в течение многих лет. В 1816 году ею владел Эммануэль Мерк, который, наконец-то, решил выйти за рамки маленькой семейной аптеки. Получив во Франции и в Германии образование в области химии, он много времени проводил в лаборатории, где постоянно занимался выделением, очисткой и анализом алкалоидов, имеющих растительное происхождение.

В процессе развития аптечную лабораторию расширили и трансформировали в химико-фармацевтическую фабрику, производящую кроме лекарств высококачественные химические вещества. С 1900 года там начали уделять внимание производству готовых медицинских препаратов. В том же году было выпущено приблизительно 10 000 названий разной продукции. Еще в середине XIX века, успешно развивающаяся компания вышла за пределы внутреннего рынка и успешно начала завоевание международного рынка. К началу Первой мировой войны фирма имела многочисленные представительства за рубежом, филиалы в Москве, Нью-Йорке и Лондоне.

В лаборатории компании Merck

В лаборатории компании Merck

Однако началась война, породившая антигерманскую пропаганду и акт об аннексии иностранной собственности, вышедший в 1915 году, благодаря которому США лишило немецкую компанию E.Merck 80% акций Merck & Co и пустило их в свободную продажу. Георг (Джордж) Мерк, получивший к тому времени гражданство США, смог найти нужную сумму и выкупить акции за 3,75 млн. долларов. Так ему удалось оставить компанию Merck&Co в собственности семьи.

Это послужило началом самостоятельного развития обеих компаний — E.Merck и Merck & Co. В 1925 году во главе компании в США встал сын того самого Георга (Джорджа) Мерка – Джордж Мерк-младший, в чьих руках он стала крупнейшим фармацевтическим концерном мира. Уже тогда компания была лидером в мире по производству химических субстанций с ежегодными продажами продуктов тонкого синтеза на сумму 10 млн. долларов.

У руля концерна Мерк-младший был целых 42 года, вплоть до своей смерти, а компания стала открытой акционерной компанией, имеющей оборот 200 млн. долларов. Среди ее научных сотрудников были нобелевские лауреаты в области медицины, получившие престижную премию за открытие стрептомицина и за синтез кортизона. Компания является безусловным лидером в области фармацевтики и одной из самых уважаемых американских компаний. Есть аудит и бухгалтерское сопровождение в СПб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>