Украинский «Нафтогаз» проработал в убыток

Нафтогаз УкраиныКак стало ясно из опубликованного агентством УНИАН данных, полученных из государственной компании «Нафтогаз Украины», по итогам прошлого 2012-го года компания получила крупный убыток в размере превышающим 10 миллиардов гривен, что в пересчете составляет более 1,2 миллиардов долларов.

«Нафтогазу», еще в 2011-м году, удалось закрыть отчетный годовой период с весьма внушительной прибылью, в размере более 7,5 миллиардов гривен. А 2010-й год, так же как и прошлый, принес владельцам нефтяной госкомпании сплошные убытки, которые исчислялись более чем двумя миллиардами гривен. Продолжая довольно занятную закономерность, стоит отметить, что 2009-й был прибыльным, тогда компании удалось за последние месяцы года заработать прибыль в размере, чуть более миллиарда гривен.

Эксперты сошлись во мнении, что основным фактором, повлиявшим на прибыльность «Нафтогаза Украины» за последний год, стало резкое снижение транзита российской нефти в страны Евросоюза, через территорию Украины. И действительно, за прошедший 2012-й год, экспорт нефти сократились почти на 20 процентов, объем составил менее 85-ти миллиардов кубометров.

В текущем же году, данные показатели опустились ниже 50-ти процентов, от прошлых объемов экспорта. Между тем, правительство Украины, намерено целенаправленно снижать долю российских углеводородов, используемых для своих нужд, вместо этого предпочитая закупки газа и нефти в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>