Предприятие Уоррена Баффета Berkshire Hathaway

Berkshire HathawayВ 1962 году акции убыточного текстильного предприятия Berkshire Hathaway были скуплены никому не известным инвестором из Небраски Уорреном Баффетом. Через два года тогдашний хозяин мануфактуры Сибери Стэнтон предлагает скупить у Баффета проданные прежде ему акции, на что последний сначала согласился, а затем передумал и напротив скупил все оставшиеся акции. Такой шаг сделал Баффета мажоритарным акционером компании. Еще через год его избрали директором. Однако новый директор не стремился расширять свое текстильное производство, а начал приобретать на доходы ценные бумаги. Первую страховую компанию National Indemnity Company Уоррен Баффет приобрел в 1967 году, а еще через три года Government Employees Insurance Company. В конце концов, в 1985 году текстильное предприятие, с которого все начиналось, было закрыто. В 2008 году Berkshire Hathaway сделала инвестиции в акции Goldman Sachs.

Начав с покупки биржевых акций, корпорация занялась в дальнейшем приобретением целых компаний. В настоящее время в активе холдинговой компании несколько дочерних компаний. Штаб-квартира располагается в Омахе (США). В сфере интересов компании инвестиции, страхование и перестрахование, а также различные отрасли экономики, как кондитерское дело и розничная торговля, ювелирный и издательский бизнес, электро- и газоснабжение, производство предметов интерьера и пылесосов. Стоимость акций компании за десятилетие с 2000 года до 2010 выросла на 76%.

Акции холдинговой компании принимают участие в торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже. При этом, торгуются акции двух классов: BRK-A и BRK-B. Первые имеют очень большую стоимость – более чем 100 000 долларов. Этот фактор создает преграду для покупки их многими инвесторами. В связи с этим Баффет предложил выпустить ограниченное количество акций с тикером BRK-B, являющиеся по существу раздробленными BRK-A акциями. BRK-B акции можно обменять на BRK-A. Акционеры могут конвертировать свои акции, что должно помешать образованию паевых инвестиционных фондов. В свою очередь, BRK-A акции нельзя дробить, в целях привлечения долгосрочных инвесторов.

Активы компании составляют 135 миллиардов долларов. Berkshire Hathaway имеет свою долю капитала в таких крупных компаниях, как Wells Fargo (19%), BYD (9,9%), Krafts Foods (5,6%), Munich Re (10,5%), The CocaCola Company (8,6%), Аmerican Express Co. (12.6%), Moodys Corporation owner of Moodys Analytics (12,5%).

Причина успеха корпорации в стиле ведения дел, который выбрал ее бессменный председатель правления Уоррен Баффет. Если приобретенная и переструктуированная компания не дает дохода, он ее без жалости ликвидирует. Главное для него стабильность производства. Интересна история очередной бизнес-идеи. Было бы интересно создать что-то свое подобное, организовать свою компанию, оснастка для печати купить чтобы подчеркнуть свою уникальность. Очень интересно, порой, посмотреть, как выглядят штампы и печати известных компаний.

В компании 42 подразделения, каждое занимается конкретным видом бизнеса. Грамотное управление и консервативная стратегия инвестирования дает возможность Berkshire Hathaway на протяжении 50 лет поддерживать среднегодовой прирост балансовой стоимости на отметке 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>